Lanas Naturales de Animal
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Fabricación
de Lana
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La lana es una fibra suave
y rizada que se obtiene principalmente de la piel de la oveja
doméstica. También existen otros animales a partir
de los cuales se fabrica lana, tales como: la alpaca, el camello,
el guanaco, la cabra de cachemira, el conejo de angora, la llama,
la vicuña, la cabra mohair y el yak. Químicamente,
la lana es una fibra de proteína llamada queratina, que
se caracteriza por su finura, elasticidad (se puede alargar hasta
un 50% de su longitud sin romperse) y aptitud para el afieltrado.
Estas características se deben a que la superficie externa de las fibras
que la forman está constituida por escamas muy pequeñas, abundantes
y puntiagudas que sólo están fijas por su base y encajadas
a presión.
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Dependiendo
del tipo de lana (según el animal del que proviene)
las escamas varían en la finura y crispado (rizo) de
la fibra, lo cual le proporciona más o menos elasticidad
y resistencia. La elasticidad y la resistencia hacen que las telas
de lana se deformen menos que los fabricados con otras
fibras naturales. Estas particularidades le permiten
ser utilizada preferentemente como fibra textil, además
de su ligereza, sus propiedades aislantes y su capacidad para
absorber humedad. El valor de la lana en el mercado depende
de su finura y de la longitud de la fibra. También se
considera su resistencia, elasticidad, cantidad de rizo y su
uniformidad.
La lana en vellón está impregnada del sebo del animal, el cual
varía entre un 15 y 75% de su peso total, por lo tanto, el primer paso
para procesarla es eliminarlo mediante un lavado. Antiguamente, las ovejas salvajes
tenían una primera capa corta y lanosa que estaba cubierta por una capa
de pelo largo, tosco y recto. Este pelo ha desaparecido a lo largo del tiempo
en las variedades domésticas, ya que las crías se han ido seleccionando
para mejorar tanto la calidad como la abundancia de lana. Pero no sólo
basta escoger a los mejores especímenes ya que también la producción
de lana de oveja depende de la nutrición, del clima y de su cuidado.
Las ovejas generalmente se esquilan (cortar
la lana) una vez al año, en primavera o a comienzos del verano. También
se pueden esquilar dos veces año en las regiones donde el clima es templado.
La forma de cortarla es muy cerca de la piel, para lo cual se utilizan esquiladoras
mecánicas que la cortan en una sola pieza, llamada vellón. El peso
promedio del vellón de una oveja de la mejor variedad es de 4,5 kg. También
se obtienen pequeñas cantidades de lana de los corderos sacrificados para
su consumo; esta lana se clasifica como lana de segunda porque la lana se obtuvo
de animales muertos.
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Alrededor
del 40% de la producción mundial de telas de lana se
obtiene de ovejas merinas y un 43%, de variedades cruzadas. El
17% restante procede en su mayoría de variedades especiales
de oveja y otros animales tales como el camello, la alpaca,
las cabras de Angora, Cachemira y Mohair, la llama, la vicuña,
el yak y el guanaco. La lana se utiliza en la fabricación
de mantas, alfombras, tapicerías y confección
de ropa. Actualmente se utilizan más de mil millones
de cabezas para la producción de esta fibra textil.
Al esquilar un animal, la lana varía y la longitud de la fibra, la finura
y la estructura dependen de la parte del cuerpo del que provenga, es decir, de
las diferentes partes de la piel. La calidad también cambia según
las diferentes variedades de oveja. La oveja merina es la que proporciona la
lana más fina, la de mejor calidad.
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El primer
paso que se realiza en el proceso es el de ordenar las fibras,
porque cada vellón es independiente debido a que se
obtuvo de diferentes partes del cuerpo del animal, por lo tanto,
las características de las fibras no son las mismas.
A continuación las fibras se separan en montones de
acuerdo a características similares (longitud, color,
finura, etc). Lo más importante es considerar su calidad
y longitud. Después las fibras se limpian, porque la
lana está impregnada de sebo, una sustancia grasienta
compuesta por lanolina y suciedad; para esto se usan detergentes
y jabones básicos (la lanolina se aprovecha para
fabricar muchos productos). Una vez que la lana está limpia,
se desenreda y se estira en una capa fina y continua. Cuando
la lana se procesa se obtienen dos productos: lana cardada
y lana peinada. En el sistema de cardado las fibras de lana
se cardan, es decir, se trabajan con una máquina, la
cardadora, provista de unos cilindros con alambres flexibles
que convierten la lana en un manto delgado y uniforme. Para
hilar la lana cardada, el manto se divide en cintas finas que
se frotan, enrollan y estiran para formar el hilo. El procesado
de la lana cardada varía según el método
de hilado que se vaya a usar. En el sistema de peinado, las
fibras se peinan y se separan, (las largas de las cortas).
Los tejidos de lana peinada, como la tela de gabardina, se
tejen con hilados compuestos por fibras largas y delgadas,
trenzadas y apretadas para formar una superficie lisa. Para
hilar la lana peinada, ésta se procesa en unas máquinas
peinadoras que colocan en la misma dirección todas las
fibras largas. La hebra resultante se aprieta haciéndola
pasar por varias máquinas hasta obtener un hilo fino.
Las fibras que son cortas se cardan (se separan); las fibras que son largas se
usan para formar unas hebras llamadas estambres, las cuales están listas
para su hilado. Es importante que las fibras tengan una longitud uniforme, ya
que las fibras cortas son difíciles de hilar. Los tweeds, se tejen con
lana cardada. Esta lana se caracteriza porque sus hebras son pesadas y están
formadas por fibras cortas y desordenadas, lo que da a los tejidos, la apariencia
de ser gruesos y de superficie difusa.
Australia es el primer productor y exportador de lana en el mundo, siguiéndole
la antigua Unión Soviética, China, Nueva Zelandia y Sudáfrica.
En Latinoamérica se destaca Argentina y Uruguay. El hemisferio sur proporciona
más de la mitad de la producción mundial (Argentina, Uruguay y
la República de Sudáfrica). Los principales importadores son los
países de Europa occidental, Estados Unidos y Japón.
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Certificación de las Lanas
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La Wool
Commission regula, desde 1920, el mercado mundial ya que a
través de el se comercia casi la mitad de la producción
del mundo, la cual es adquirida por China, Japón,
países de la ex Unión Soviética y otros.
Todos las telas de lana deben llevar una etiqueta que indique
claramente el porcentaje de lana que contienen y la descripción
de la fibra utilizada; es decir, si es virgen, reprocesada o reutilizada. La
lana virgen es la lana nueva (no se ha usado antes para hacer otro tejido); la
lana reprocesada es la que se aprovecha de restos de otros tejidos y se reprocesa
en uno nuevo. La lana reutilizada es la fibra que se recupera de tejidos usados,
rehilados y retejidos.
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